首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

同样都是带孩子,为啥男孩就这么难带呢?

来源:腾讯育儿综合 时间:2017-09-08 16:08 字号:

  有一种孩子叫别人家的乖女儿,还有一种孩子叫自己家的“熊”儿子。

  男孩有多难带,每个生了儿子的妈妈都有一把辛酸泪…

同样都是带孩子,为啥男孩就这么难带呢?

  儿子女儿为什么差别那么大?

  因为你可能不知道,在他们还是6周大的胚胎时,就有了自己性别特定的大脑结构和形态,他们是按照完全不同的轨迹思考的。

  1.精力旺盛的男孩 VS安静乖巧的女孩

  男孩脑干中有更多的脊髓液,血液中的多巴胺含量比女孩更多,这使他们精力更旺盛,体力更出色。

  所以男宝宝总是没有女宝宝来得“天使”样,大脑的活化让他们睡得少。在我们周围,女宝宝出生后回到家很多立马能进入“吃吃睡睡”模式;但是男宝宝睡不多,如果他不想睡,就会哭,而且嚎起来完全没个头。

  所以男孩总是有使不完的劲,上蹿下跳,你得24小时跟在他后面。他们潜在的荷尔蒙的攻击性转化成了动作性的游戏、竞争性与领袖欲。而女孩则可以安静地坐在那玩上很久。

同样都是带孩子,为啥男孩就这么难带呢?

  2.触觉敏锐的男孩 VS 直觉敏感的女孩

  对于声音,女宝宝的敏感度高太多,女宝宝所听到的噪声量是男宝宝的两倍。所以对于噪声,男宝宝不会有女宝宝的烦躁和不舒适。

  女孩强大的感知能力能帮助他们记忆。男孩却不行,他们只好用手去探索他们周遭的小世界,然后忙着系统地分类和排序,以便更好地记住。

同样都是带孩子,为啥男孩就这么难带呢?

  3.词不达意的男孩 VS 善解人意的女孩

  男孩的胼胝体(负责连接两个脑半球的部分)小,所以他左右脑联系起来的能力比女孩弱,交流很难有女孩流畅。

  对于情绪的理解,女宝宝似乎在一出生就会了。她们比男宝宝更喜欢注视你,所以女孩总能比男孩读懂更多有关面部表情的细微差别。

  男孩的情绪都集中在右脑处理,表达感觉的语言却在左脑做处理。要想流畅的表达需要左右脑的联系,因为联接的部分小,他们总没有女孩来得容易和顺畅。

  也许2岁的女儿已经会对你说,“妈妈,你生气了吗?”但大多数儿子却要到三四岁才知道怎么去正确表达每一种感觉,而且他们依然有可能会用错词,比如他明明想表达自己生气了,却会对你说“我恨你”。

同样都是带孩子,为啥男孩就这么难带呢?

  4.执着于物体的男孩 VS 擅长人际的女孩

  女孩的大脑重交流与人际,男孩的大脑执着于物体。

  女孩大脑中的热点是那些发展语言能力和鼓励眼神交流的区域。所以她们从小就对人充满兴趣,想要琢磨你的情绪,了解你的情感。所以两三岁,她已经像小大人那样与你甜蜜互动啦!

  女孩能和你深情对视,男孩却完全不能。他们就连一点眼神接触都想着最好能回避。因为男孩子可能会把直接的眼神看成一种敌对的行为。所以妈妈们如果想和儿子聊天,最好的方式是坐在他身旁,而不是一开始就使命喊他的名字,期望他能抬起头看着你。

  男孩更感兴趣的不是人,是物体,他们的世界里除了车子、车子还是车子。

编辑:王嘉

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved