首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

宝宝的纸巾要认真选 买错了很危险

来源:网易 时间:2017-09-13 10:46 字号:

  纸巾是宝宝日常护理中,必备的日用品,它不仅使用次数多,而且都是亲密接触宝宝身体的物品,所以如果购买了质量不好的纸巾,那么就会给宝宝健康带来威胁。下面几条有关纸巾的常见问题,妈妈们可要认真看看!

  1、选贵的还是便宜的?

  同品牌纸巾,一个打折一个原价,相信绝大多数的人都会选择打折的产品。其实只要你仔细的观察包装的拐角就能发现,纸巾的质量等级是有区别的,有的是合格品,有的是一等品,有的则是优等品,这个三种质量的等级也就是纸巾的三个档次了。三个档次的纸巾的柔软程度、吸收性、柔韧性等都是不相同的,当然是优等品最好,一等品次之,合格品最差。有时候合格品的指标甚至连一等品的一半都达不到,所以价格自然也差很多。

  2、原生木浆和纯木浆有区别吗?

  原生木浆和纯木浆的纸听起来好像是一样的,其实完全不同,原生木浆用的是新的原材料,纯木浆则是用可回收的原料制造。越是便宜的纸张消毒环境越差,如果再用回收纸制造,那质量可想而知。

  3、带香味和印花的纸巾能用吗?

  如果是用来擦汗、擦手,那印花、带香味的都没有关系,但是如果用来擦嘴,建议还是不要给孩子使用。因为不管是印花还是香味,都是在原始的纸上额外添上去的,所以如果质量较差的印花墨汁或者香精越容易附着在嘴巴上面,可能会对人体造成一定的影响,所以还是建议给孩子用最原始的纸。

  4、纸巾越白质量越好吗?

  正常情况下纸为象牙白或者自然白,如果纸雪白雪白的,那定是添加了过量的荧光剂。使用这种荧光剂超标的不合格纸张,轻度的会出现瘙痒,严重的则会得皮肤病。简单的检验方法是用验钞器的紫外灯对着纸巾照射,如果纸巾泛着蓝紫色的光,那就可能是荧光剂过量的表现。

  5、宝宝能不能用湿纸巾呢?

  这是长久存在的误区!湿纸巾中含有80%的药水,主要成分为水分和杀菌剂,但是为了保证杀菌剂的长时间溶解在水中,还会添加一些化学的稳定剂。央视《第一时间》曾经做过调查称,市面上的纸巾多含有有毒的化学物,用这些湿纸巾擦拭时即便水分蒸发掉,化学物质依旧会残留在皮肤上,对皮肤会造成很大的伤害,尤其是对于年幼的儿童来说伤害更大——擦在皮肤上引发皮肤疾病,如果擦嘴的话可能会进入胃肠道,这存在了极大的隐患。

  6、餐馆的卷筒卫生纸能用吗?

  在外面用餐的时候,是让小孩子用卷筒的卫生纸呢还是自己带的面巾纸呢?这两种纸的消毒标准完全是一个级别。每克卷筒纸的允许菌落总数是500单位,而每克面巾纸上允许的菌落总数是200单位。如果常常用小饭馆的卷筒纸擦嘴,上面的细菌会通过呼吸道、消化液以及消化道传播,可能会引起肠炎或者痢疾等疾病。

  7、放厕所纸巾能哪来擦嘴吗?

  答案当然是不可以。严格的说,厕所用的纸巾叫卫生纸,当做餐巾纸来用非常不卫生,更不能用来擦嘴巴。还是用一组数据来证明,卫生纸和擦手纸的菌落总数要求是每克不超过600单位,而餐巾纸和厨房用纸则不允许超过200单位。而当卫生纸放在厕所时可能会溅到一些尿液、细菌等等,用来擦嘴实在是不忍直视。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved