首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

知乎推出儿童性侵防范机制 儿童色情信息无处藏

来源:亲贝网 时间:2017-09-13 10:49 字号:

  近日,知识社交平台知乎推出儿童性侵防范机制。该机制包含儿童色情信息举报专区,用户举报后,知乎团队将对举报信息进行实时处理,并同步、协助公安等监管部门进行调查。此外,知乎还策划了一系列圆桌、视频、问答等儿童性侵防范主题的内容项目,邀请海淀公安分局的警官齐艳艳等多名专业人士加入,共同通过案例探讨、儿童性教育、恋童癖甄别等多个维度,向大众普及教育相关专业知识。

  同时,知乎也呼吁用户和社会各界人士加入到儿童性侵防范行动中来。“欢迎用户体验我们的儿童色情信息举报产品,也希望大家能够了解更多的儿童性侵防范知识,共同抵制和监督互联网儿童色情信息的传播,一起守护儿童的美好世界。”

  知乎圆桌:向儿童性侵“说不”

  优化产品机制和人工智能多手段遏制罪恶蔓延

  据女童保护基金的统计,媒体报道的性侵儿童(14岁以下男童女童)案件已从2013年的125起上升到2016年的433起(受害人约778人)。更令人担忧的是,中国人民公安大学曾在全国范围内对5800名中小学生进行问卷调查,结果显示儿童性侵害案件的隐案率是1 比7。也就是说,每有一个儿童性侵害受害人报警,同时可能有7名受害人遭受了性侵害之后选择独自承受不报警。

  此外,还有大量儿童色情信息在互联网上传播与买卖。这些不法信息不仅会对接触到的人群产生恶劣影响与引导,也从实际上助长了售卖儿童色情周边产物利益链的膨胀,导致更多针对儿童的性侵害发生。

  作为中文互联网最大的知识社交平台,知乎于成立第一年就推出“举报”等产品机制来与用户一起实时监管处理违法和不良信息,同时知乎也通过社区管理智能机器人“瓦力”和“悟空”来维护社区氛围。针对近期多起网络儿童色情事件,知乎希望进一步履行平台监管职责,不断完善社区氛围优化产品机制。

  基于知识社交平台,多维度守护儿童美好世界

  知乎依托社区机制、用户UGC内容,希望建立并不断优化多维度的儿童性侵防范机制。一方面,知乎开发并上线儿童色情信息举报专区,发现站内的儿童色情信息,都可在该专区进行举报。同时,知乎还会通过主动巡查与监管,消除可能发生的问题隐患,为有需要的人提供帮助。

  与此同时,知乎充分调动站内专业用户和优质UGC内容策划不同形式的内容项目,对“儿童性侵”话题进行知识普及与教育,唤醒大众对儿童性侵防范的关注,充分杜绝犯罪根源。同时,普通用户也可以在知乎上充分发声,探讨困惑,寻求帮助。

  比如,针对儿童性侵领域大家最关注的“儿童性教育”和“防范恋童癖”等话题,知乎邀请心理、教育、法律等领域资深从业者举办知乎圆桌,并将圆桌产生的优质内容对大众进行输出。

  此外,知乎拍摄以抵制儿童色情为主题的视频宣传片,充分表达知乎与站内用户对不良信息的抵制态度,也借此向全社会呼吁共同抵御“儿童色情”与儿童性侵害行为。

  这些内容均已在站内外得到不错反响,如知乎用户“在焉”对于“作为幼童家长,要如何防范日常生活中的恋童癖?如何教育孩子防范性侵害?”这一问题的回答中,系统介绍了针对不同年龄段的儿童,应该如何通过合理的性教育帮助孩子建立性别意识和防范性侵害的意识,从而在性侵害可能发生时做到及时反抗并寻求帮助。该回答仅在知乎日报App的阅读量已超过十万。

  基于移动互联网在信息分发上的便捷优势,知乎希望能让大家更高效地获取儿童性侵防范领域的专业知识。而知乎的儿童色情信息举报专区也与平台的监管形成有效配合,希望未来不断完善机制,结合用户力量与平台力量共同“秒杀”儿童色情信息。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved