首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

孩子吃鱼有什么好处?这几种鱼最适合孩子吃

来源:家庭医生在线 时间:2017-10-30 16:35 字号:

  鱼类富含优质蛋白质和矿物质,常吃鱼能促进孩子的骨骼和肌肉快速生长。鱼肉还是很多孩子热衷的美味,但并不是所有的鱼都适合孩子吃的,家长在选择给孩子吃的鱼类时要特别注意。那么孩子吃什么鱼好呢?

  孩子吃鱼有这些好处

  1、鱼类含有丰富的完全蛋白质。鱼肉蛋白所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收,给宝宝健康体格提供充足的营养支持。

  2、鱼类的脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。

  3、鱼肉中无机盐、维生素含量较高,都是宝宝健康成长所必需的营养素。

  4、鱼肉含有叶酸、维生素B2、维生素B12等维生素,有滋补健胃的作用。

  5、鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用。

  6、鱼肉中富含维生素A、铁、钙、磷等,常吃鱼还有养肝补血、泽肤养发的功效。

  7、鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。

  可以给孩子多吃这些鱼

  1、带鱼

  带鱼的DHA和多不饱和脂肪酸EPA含量高于淡水鱼,再加上带鱼含有丰富的卵磷脂,更具补脑功能。而且,带鱼味道鲜美,小刺少,可减少鱼刺卡喉咙的风险。

  2、三文鱼

  三文鱼富含不饱和脂肪酸,能促进胎儿和儿童发育。它还含有丰富的维生素A、B、D、E,以及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质,其肉质细嫩,口感爽滑,颜色鲜艳,非常适合孩子食用。

  3、黄花鱼

  黄花鱼是非常适合孩子夏季食用的鱼类。黄花鱼营养丰富,新鲜的鱼肉中富含蛋白质、钙、磷、铁、碘等,而且鱼肉组织柔软,更易于孩子消化吸收。此外,黄花鱼肉呈蒜瓣状,没有碎刺,适合儿童咀嚼。

  4、太阳鱼

  太阳鱼属于淡水鱼,肉质鲜美,营养丰富,含大量粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸,并富含钙、铁、磷、钠、钾等多种微量元素,是水产滋补食品。太阳鱼味道鲜美,清蒸或香煎均可,身上的刺也很少,由于个头较小,很适合一次给宝宝蒸一条来食用。

  5、鲈鱼

  鲈鱼有海水养殖品种,也有淡水养殖品种,周身刺少,鱼肉肥肉细嫩,不容易蒸老,非常适合清蒸。鲈鱼含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,还含有维生素B2、烟酸和微量的维生素B1、磷、铁等物质。在选购的时候,要挑选大小适中、活蹦乱跳的活鱼。

  孩子吃鱼最佳食谱

  1、炒鲅鱼

  鲅鱼200克,葱姜末10克,花生油10毫升,食盐、酱油、米醋、芝麻油、香菜末各适量。

  鲅鱼去头和内脏后用白水煮10分钟,捞出晾凉。将鲅鱼去骨刺,撕成碎条。起油锅,下入葱姜蒜末炝锅,再下入鲅鱼丝,煸炒片刻后下入食盐、酱油、米醋、芝麻油、香菜末,略翻即可。

  2、拌鱼米

  鲜黄花鱼1尾,食盐、米醋、味精、芝麻油、香菜末、葱姜末各适量。

  将鱼按常法洗净蒸熟后,去骨刺,净肉碾碎。鱼肉与调味料拌均,撒上香菜末即可。

  3、熘鱼片

  鲭鱼或草鱼一条,胡萝卜片、青椒片各20克、花生油10毫升,食盐、酱油、米醋各10克,植物油30毫升J实耗15毫升K,鸡蛋清1个,食盐、料酒、淀粉各5克。

  鱼去头后,片成两片,去骨去皮,取中段肉约150克切成1~2毫米厚的片,再在鱼片中放入鸡蛋清1个,食盐、料酒、淀粉各适量,拌均。

  旺火起油锅,油四五成热时滑入鱼片,小心翻炒,至鱼片变成乳白色断生后,捞出。

  锅内留底油,下入葱姜蒜末炒香,再下入胡萝卜片、水发木耳和青椒片,接着下入食盐、料酒适量,待菜炒熟后,下入鱼片,略翻即可。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved