首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

冰糖炖雪梨真能止咳润肺吗

来源:新浪健康 时间:2018-01-05 09:27 字号:

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  天气又冷又干,上呼吸道感染患者越来越多。有人建议来点冰糖炖雪梨,能止咳润肺。今天我们就来聊聊冰糖炖雪梨到底有什么营养价值?它真的能止咳润肺吗?咳嗽了吃什么才有效呢?

  

  冰糖炖雪梨有什么营养价值?

  先说说雪梨。

  雪梨吃起来脆甜爽口,其中78%左右是水分,适合秋冬季节帮助补充水分。

  雪梨中还含有比较多的不溶性膳食纤维(3%),膳食纤维有助于预防和缓解便秘症状。

  此外,与其它水果一样,雪梨中含有多种维生素和矿物质,但不丰富。例如,根据中国食物成分表的检测数据,雪梨中维生素C的含量仅为1毫克/100克,远不如鲜枣、猕猴桃、山楂、柑橘类等水果。

  再说说冰糖。

  冰糖,其实就是冰块状的的蔗糖晶体。它的主要营养成分是蔗糖。根据中国食物成分表的检测数据,它的含糖量为99.3%,属于高糖高热量的食物。其它营养素含量比较低。

  冰糖会快速升高血糖,如果吃太多还会增加龋齿、肥胖的发病风险,而肥胖的人更容易有糖尿病、高血压和心脏病等慢性疾病。

  世界卫生组织(WHO)建议,游离糖摄入量应少于能量总摄入量的10%,他们还进一步建议将其减至5%以下或者每天大约25克(约5粒方糖)。

  世卫官方说法来源:http://www.who.int/

  不少人辛辛苦苦制作冰糖炖雪梨,就是为了喝点梨汤。梨汤的主要成分是水分和一些糖分,以及少量从雪梨中溶解出来的营养素。这样看来,梨汤只能帮助补充水分和提供一定的能量。如果再吃点梨肉,还能摄取一些膳食纤维,而后者对预防和缓解便秘有一定帮助。

  冰糖炖雪梨真的能止咳润肺吗?

  说到止咳润肺,不少人会推荐冰糖炖雪梨。不过,目前并没有明确的研究证据证明它对治疗咳嗽有效。

  有些人喝完梨汤后确实感觉喉咙舒服,可能是补充了水分的原因。也有说法认为是糖缓解了咳嗽的症状,但这个说法还需要证实。

  因此,如果喝梨汤能使喉咙舒服,帮助缓解咳嗽症状,那么,适量喝一些没什么问题,但不要指望它一定能治好咳嗽。

  另外,需要注意的是,对于血糖偏高或有糖尿病的人来说,最好少加或不加冰糖。

  咳嗽了吃什么才有效?

  除了冰糖炖雪梨,茄子头、萝卜姜片汤、烤橘子……也是咳嗽常见的食疗方法。

  不过,同样没有充分的证据证明它们有效。也就是说,这些方法可以尝试,但不要指望它们一定有效。

  事实上,咳嗽是人体的一种保护性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。它分为急性咳嗽(<3周)、亚急性咳嗽(3-8周)和慢性咳嗽(>8周)三种。不同类型的咳嗽有不同的病因分布特点。

  特别是慢性咳嗽,它的病因较多,还可能引起各种并发症,如尿失禁、晕厥、失眠等,因此需要及时就医,明确病因,妥善治疗,而不是一味寄希望于各种食疗偏方。

  对于咳嗽,在饮食方面的建议,主要是:

  

      避免吃饭过饱和睡前吃东西;

      避免吃酸性、辛辣和油腻的食物;

      避免喝咖啡和酸性饮料(如可乐、雪碧)。

      此外,还应避免吸烟和剧烈运动,并且保持合理的体重等。

  参考资料:

  杨月欣,王光亚,潘兴昌。中国食物成分表第2版。北京大学医学出版社

  中华医学会呼吸病学分会哮喘学组。咳嗽的诊断与治疗指南(2015)。《中华结核和呼吸杂志》, 2016, 39(5):323-354

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved