首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【春节故事】春节团聚 这10万北漂青年已回不去故乡

来源:网易女人 时间:2018-02-13 14:28 字号:

   2018年来得急匆匆,一年又悄悄地过去了!

  这个春节,你怎么度过呢?是周游世界,还是回到起点?是带另一半回家,还是第一次去对方父母家过年?

  这个春节,网易女人推出特别策划【春节故事】,和你一起来聆听我们自己的故事。

  这里会隔天推出一期春节故事,记录属于你我的行程和感触。同时,姬姐还为你准备了精美小礼品:萌犬手办和限量版狗年台历!关注“吐槽姬”(totucaoji)公众号,并且后台留言,就有机会收获狗年幸运礼品。

  

  听着庾澄庆的《回不去的时光》,我坐上了回家的火车。

  这是我迎来的第30个春节,离家的第七年,生活的第四个城市,分手的第三个男朋友,现在,仍在在路上。

  春节的团圆其实就像一面镜子,可以映照出你自己没有觉察的情绪与心境。

  曾经,春节是我一年最期盼的日子,那时的我们,简单纯粹。

  每到除夕,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶就凑在客厅一起包饺子,电视里放着央视的《一年又一年》,我们几个小孩子在周围跑来跑去,一会吃一会过年的干果零食,一会收拾一下弄脏的新衣服,然后再出去放一会鞭炮,其乐无穷。

  小时候,我们还会比一比谁攒的压岁钱多,然后像经营自己的王国一样,去添置一些父母平时限制买的玩具、小吃。

  那时的我们,没有经济的重压,没有社会地位的攀比,没有什么所谓理想与现实的纠葛。

  成年后,春节的团聚会冲破你很多幻想。七年前的春节,彻底改变了我的人生轨迹。

  高中毕业后,因为不理想的成绩,我只能在本市的专科学校学习,但那时的我是个单纯的乐天派,身边还有一个温暖的男朋友,对物质没有奢求,对未来也没有确的规划,只觉得,毕业后回家乡,结婚生子,平淡地过一生,挺好。可是,毕业季让我第一次感受到事与愿违的重量。

  人生的第23个春节,我们郑重地互见对方父母。然而,他的父母不同意我们结婚,原因是:他是重点大学的优秀学生,而我,只是一个专科女生。

  曾经,我以为两个人在一起,有爱胜过一切,然而直到那个时刻,我才理解《裸婚时代》里讲得“理想的胳膊拧不过现实的大腿”是多么地真实。

  他也犹豫了,面对父母的阻拦,他没有坚持,这让我感觉自己似乎从理想的乌托邦里一下子被曝尸荒野,自尊心从来没有被伤得那么疼。

  “人活一世,何必自己为难自己!不必太辛苦。”“女孩子有个安稳的家就是最大的幸福。”

  家里人不是一直都与我这样说的吗?我不是也一直这样做的吗?为什么结果却大相径庭?

  那个春节的“团聚”,让我第一次如此鲜明地感受到不甘心,第一次渴望离开这个记录着我被否定的环境。

  漂在外面,有人出于梦想,有人因为迷茫,而我,属于后者。

  就在那个春节,我决定报考研究生。别人都在放鞭炮、串亲戚的时候,我自己窝在家里收集资料。然而,这个决定在三叔和三婶看来,就是小女孩的天真幼稚的想法。他们跟我说,24岁了,分手了就赶紧去相亲呀,毕业后的姑娘,大一岁,选择就少一些,更何况对于我这种家世平平,相貌普通的女孩。

  这些话就像容嬷嬷的针扎在我身上,不仅疼,而且带着羞辱。

  那一刻,我竟然想起了吴尔夫说过的一句话:成为自己,比任何事情都更重要。

  我疯狂地浏览考研贴吧和考研群里的各种资料,联系考研的师兄师姐,最后,我知道,我要去杭州,那里有专业排名前三的学校,那里有证明自己、改变混沌过往的机会。不知道哪里来的勇气,那个元宵节没有过完,我就只身坐上了绿皮火车奔向了杭州,现在那列绿皮火车都已经退休了。

  然而现实就是现实,故事里女孩离家三年,一举成功、遇到白马王子、荣归故里的荣耀终究没有在我的身上发生。在杭州,我自学了三年,拿着父母的“救济粮”,却连续三次名落孙山。

  又是一年春节,它总是把想逃避的矛盾摊开在你的面前。

  那些一年只见一次的亲戚又跑来劝我:“年轻的时候就是气盛,想要梦想,想出成绩,可是能你年纪大了,就知道那些有多虚。”“该对现实妥协的时候,就要适当地妥协。稳定,才是女人将来最大的幸福。”

  这些话在我耳朵里就像唐僧的经文一样嗡嗡作响,然而可惜的是,我的生活里,似乎的确没有可以反驳她们质疑的成就。

  我讨厌这种充满质疑和规劝的年,我更讨厌没有说服力的自己。

  当梦想之光与无奈之力纠缠在一起时,我恍然意识到,只有靠自己的觉知与独立,才能创造永恒的安全感。

  迷茫与纠结中,我调剂了一个排名没有那么靠前的学校,继续读研究生学位。 那里虽然不是我最梦寐以求学府,也没有确定的未来,但是,却也能帮我摆脱那个只有结婚生子才是正途的关系圈。

  读研的三年期间,我开启了双城生活:有课的时候,在学校所在的城市读书,课程完成后,在临近的北京实习,我离自己的精神世界越来越近,却离那个承载了我美好童年的家乡却越来越远。毕业后,我正式成为一名北漂。

  一年又一年,那个逃避的春节似乎也能让你看到自己的潜力。

  在家里的同龄亲戚的交谈里,我在北京,没有房子,没有户口,像是一个明明无力却又执意挣扎的漂萍。但我自己却觉得,这似乎是我最自由、最接近自己人生价值的阶段。我实现了所学及所用,也验证了我不是因为当初没有拿到那张文凭就不配做谁的女朋友,我拥有自己的生活空间,可以自由地享受老家亲戚不喜欢的那些“上不着天”“下不着地”的爱好。我享受看自己喜欢看的名人传记,聊自己喜欢的话剧油画,学习古筝和尊巴,没有人会质疑我的选择,也没有人会嘲笑我“有钱没地方花”。

  当然,春节这面镜子也会慢慢提醒你,漂着,并不是想象中的解药,漂过,是一种寻找,它会给你慰藉,也会给你虚无缥缈。

  北京所有的上班族似乎都被仓促的时间裹挟着,大家忙着工作,忙着挣钱,没有时间恋爱,没有精力付出真心,好像只有和自己相处才是最节约成本,最安全的。

  2018年春节匆匆地来了,马路上都挂起了红色的中国结,归乡欢庆团圆的气氛越来越浓厚。而我,却总觉得内心深处总有一丝情感,无处安放,无以诉说。

  离家七年,小时候最亲切的记忆现在已经渐行渐远。

  这两年回家,我越发觉得,那个伊甸园,已经有些陌生。小时候一起玩到大的表哥表姐也和十几年前完全不同了,如今每次谈心,我的脑海里总是蹦出鲁迅先生小说《故乡》里的一句话:

  “我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。一声老爷,何其沉重,何其隔阂,何其痛苦!卡在迅哥喉咙里的那些话,再也说不出口。”

  春节的团圆,检验着我的每一个改变。有的,是我觉醒后的骄傲,有的,是我还没有准备好面对的迷茫。

  当大街小巷都放起刘德华的《恭喜发财》迎新年的时候,我的耳机里还是庾澄庆的那首《回不去的时光》。

  一直努力飞行的蒲公英

  发现自己只是漂流而已

  当命运像一阵狂风吹袭

  谁能不像小草卑躬屈膝

  曾经手牵着手说到天明

  如今面对面却沉默不语

  当缘分传开了原始剧情

  我连辛酸都怕惹你伤心

  怀念回不去的时光

  好幸福像天明就来的太阳

  以为自己的梦朴素寻常想不到

  紧紧相依都算奢望

  时至今日,每当夜深人静的时候,我恍惚中总觉得,不知道自己从哪里来,又该到哪里去。

  父母总说,你就是想得太多,生活哪有那么复杂。一日三餐,挣钱糊口,还要什么?

  但对于我们这一代来说,我们需要的或许真的不是稳定,不是只满足一日三餐,而是经历。经历痛苦,经历失败,也经历迷茫,但这才是完整的生活。

  三十岁的春节,七年的离家,面对此刻的大红灯笼,那个改变我命运的春节再次在我脑海中浮现。面对质疑又能如何,至少我还有觉知的勇气。

  三十岁,和知天命还相差十年,又何必太急?

  那些年少简单、快乐的旧时光的确回不去了,但是这份失去,也未必不是一件好事。

  这个春节,带着这份依然存在的迷惘,我渴望回家,我期待再照一照春节这面镜子,看一看映照出的每一份经历和过往。

  2018年,回不去,却离自己更近。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved