首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

安姐的肩膀......

来源:西安网 时间:2019-05-23 10:18 字号:

  安姐,是我给儿媳请的月嫂,姓安名彩虹,西安市临潼区零口镇孟塬村人氏,四十岁出头,比我的孩子大几岁,他们都直呼她安姐。

  安姐的肩膀真的和我们的肩膀不一样,记得我的小孙女出生的第三天,我问医生,孩子回家后有什么要特别注意的?医生说要记住孩子每次吃完奶都要给她轻拍几分钟背部,俗称“拍嗝”,以防止孩子呛奶。我问怎么个拍法?安姐急忙说:“我知道,我会拍”。回家后第一次给孩子喂完奶,我急迫地看着安姐抱着孩子小心翼翼地先用空掌心轻轻地拍打孩子后背的下部,紧接着又把孩子头轻轻地放在她的肩膀上再次用空掌心轻轻地拍打孩子后背的上部,直到孩子“嗝”打出来,并等孩子睡着后才把她放在床上。

  我的小孙女是奶粉喂养,刚出生时每两小时喂一次奶,一天要喂十二次,一个半月后三小时喂一次奶,一天要喂八次,有时还需要九次。我心想,奶后要给孩子拍几分钟的嗝,十天、八天、半月一月能坚持,两月三月往后还能这样坚持吗?白天能坚持,晚上能坚持做到吗?于是,从第一次给孩子喂奶拍嗝起,白天晚上我都坚持和安姐一起给孩子冲奶喂奶、拍嗝、洗奶瓶、奶瓶消毒等,每次需半个多小时。在三个多月的合作过程中,安姐用自己的实际行动赢得了我们的信任。她对每个工作细节从不马虎,如给孩子拍嗝,有时稍拍几下孩子就打出了嗝,有时需要的时间会长一些。记得有一天晚上,孩子吃完奶,打完嗝已在床上睡着了,安姐听孩子出气的声音有点问题,她又把孩子抱起来再次拍嗝。

  我的小孙女出生第八天,安姐问我给孩子擦澡还是洗澡?我想孩子太小,天气又很冷,还是擦澡吧。安姐说那就按你的意见办,下次咱们就给孩子洗澡,洗澡能促使孩子的血液循环,有好处。一个星期后要给孩子洗澡,我的心里一直捏着一把汗,谁知安姐已将各项准备工作做的有条不紊。只见她挽起裤脚,光着脚板,抱着孩子走进了洗澡盆,当孩子放进洗澡盆时,她非常高兴,非常配合,不哭也不闹。安姐心中有数,手脚麻利,很快就给孩子洗完了澡,换上了干净的衣服,并给孩子背部做了轻微的按摩。我则站在一旁按照她的指点负责打伞,以防灯光刺激孩子的眼睛。

  安姐多次给我说:“我特别喜欢小孩,我也非常喜欢月嫂这份工作。”这是她发自内心的工作体验。我们看见每次抱着孩子喂奶时,她就满面笑容,并用轻柔的声音不断地对孩子说:“小宝贝,别着急,慢点吃,急了会呛奶,这满满的一瓶奶全都是你的”。小孩子好像听懂了她的话一样,“哼、哼”地回应她。我的小孙女一个半月时,看见安姐拿着奶瓶要喂奶,就会开心的笑。

  六年多时间,安姐用自己不一样的肩膀抚育过五十多个新生儿,为五十多个家庭送去了欢乐和幸福。她对自己的工作那样喜爱,那样认真,那样能吃苦耐劳,在我看来,把安彩虹称为“金牌月嫂”当之无愧!

  <景文>

编辑:戴翔宇



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved